:::
 
瀏覽人次:00043216人 I 現地處理在台灣 I 場址導覽 I 下載專區 I 水質淨化教室 I 相關連結 I
:::
水質淨化教室
:::
水質監測項目及意義 
1.水溫  2.濁度  3.懸浮固體  4.氫離子濃度指數
5.溶氧  6.生化需氧量  7.化學需氧量  8.導電度
9.氨氮 10.總凱氏氮 11.總磷 12.河川污染程度指標
  1.  水溫(Temperature):

    水溫的變化以氣候影響為主,廢污水排放也會對水溫造成影響。水溫會影響水的密度、黏度、蒸氣壓、表面張力等物理性質,在化學方面亦可影響化學反應速率及氣體溶解度等,在生物方面則可能影響微生物的活性及其代謝速率等。

  2.  濁度(Turbidity):

    表示光入射水體時被散射的程度。濁度的來源包括黏粒、坋粒、細微有機物、浮游生物或微生物等,濁度高會影響水體外觀並阻礙光的穿透,進而影響水生植物的光合作用。濁度高還會使魚類的呼吸作用受阻,影響魚類的生長與繁殖,甚至使其窒息而死亡。濁度高亦會干擾淨水處理時的消毒作用。濁度的測定可藉由濁度計,利用光線散射原理量測,單位一般為標準濁度單位(Nephelometric Turbidity Unit, NTU)。

  3.  懸浮固體(Suspended solids, SS):

    指水中會因攪動或流動而呈懸浮狀態的有機或無機性顆粒,一般包含膠懸物、分散物及膠羽。懸浮固體會阻礙光在水中穿透,對水中生物的影響與濁度相似;懸浮固體若沉積於河床會阻礙水流,若沉積於水庫庫區,則會減少水庫的蓄水空間。

  4.  氫離子濃度指數(酸鹼度、pH):

    指水中氫離子濃度倒數的對數值,一般自然水之pH值多在中性或略鹼性範圍,若水體受工業廢水或礦場廢水污染時,pH值可能產生明顯的變化。pH值會影響生物的生長、物質的沉澱與溶解、水及廢水的處理等。

  5.  溶氧(Dissolved oxygen, DO):

    指溶解於水中的氧量。水中溶氧可能來自大氣溶解、自然或人為曝氣,以及水生植物的光合作用等,水若受到有機物質污染,則水中微生物在分解有機物時會消耗水中的溶氧,造成水中溶氧降低甚至缺氧。

  6.  生化需氧量(Biochemical oxygen demand, BOD and BOD5):

    指水中易受微生物分解的有機物質,在某特定時間及溫度下,被微生物的分解氧化作用所消耗的氧量。一般所稱的生化需氧量係以20℃培養5日後所測得的結果,記做BOD5。生化需氧量可表示水中生物可分解的有機物含量,間接也表示了水體受有機物污染的程度。

  7.  化學需氧量(Chemical oxygen demand, COD):

    一般用於表示水中可被化學氧化之有機物含量。化學需氧量應用重鉻酸鉀為氧化劑,在強酸情況下加熱,將水中有機物氧化為二氧化碳及水,將所消耗的重鉻酸鉀換算成相當之氧量,就是化學需氧量。一般工業廢水或含生物不易分解物質之廢水,常以化學需氧量表示其污染程度。

  8.  導電度(Electrical conductivity, EC):

    表示水傳導電流的能力,導電度與水中離子總濃度、移動性、價數、相對濃度及水溫等有關。通常導電度愈高,表示水中電解質含量較多。由於大部分鹽類都可電離,因此導電度也可表示水中總溶解固體的多寡,導電度太高對灌溉有不良的影響。導電度的量測法是以電流通過長1cm、截面積1cm2之液柱時所測得電阻的倒數,單位多以mho/cm表示。若導電度較小,亦會以其10-3之mmho/cm或其10-6之μmho/cm表示。

  9.  氨氮(Ammonia nitrogen):

    含氮有機物主要來自動物排泄物及動植物屍體的分解,分解時先形成胺基酸,再依氨氮、亞硝酸鹽氮及硝酸鹽氮程序而漸次穩定。因此當水體中存在氨氮,可表示該水體受污染時間較短。

  10.  總凱氏氮(Total Kjeldahl Nitrogen, TKN):

    指水中氨氮及有機氮之總合,應用凱氏法將水體中有機物質轉化成硫酸銨,經蒸餾、滴定後所測得的氮量。

  11.  總磷(Phosphorus):

    水中的磷幾乎全部以磷酸鹽(phosphate)型式存在,為構成土壤養分及動植物原生質的要素。磷是植物生長的重要養分,但當過量的磷進入水體,將造成藻類大量繁殖及死亡,並會因其腐敗分解消耗水中大量的氧,形成水體缺氧和優養化。

  12.  河川污染程度指標(River Pollution Index, RPI)

    以水中溶氧量(DO)、生化需氧量(BOD5)、懸浮固體(SS)、與氨氮(NH3N)等4項水質參數之值,來計算所得指標積分,判定河川水質污染程度:

    水質/項目 未(稍)受污染 輕度污染 中度污染 嚴重污染
    溶氧量(DO) mg/L 6.5以上 4.6-6.5 2.0-4.5 2.0以下
    生化需氧量(BOD5) mg/L 3.0以下 3.0-4.9 5.0-15 15以上
    懸浮固體(SS) mg/L 20以下 20-49 50-100 100以上
    氨氮(NH3N) mg/L 0.50以下 0.50-0.99 1.0-3.0 3.0以上
    點數 1 3 6 10
    污染指標積分值 2.0以下 2.0-3.0 3.1-6.0 6.0以上
網頁最後更新日期:2014年3月17日
回首頁 現地處理在台灣 場址導覽 下載專區 水質淨化教室 相關連結 網站地圖 連絡我們
版權所有 版權宣告
草地圖片背景 通過A+等級無障礙網頁檢測